جمعية تستولي على ملعب للقرب وتجني أرباح خيالية من ورائه بدون حسيب أو رقيب بالدار البيضاء
أثار غياب رئيس مجلس مقاطعة سيدي مومن عن المنطقة موجة من ردود فعل من طرف ساكنة المنطقة واقسم عدد كبير من السكان انهم لا يعرفون حتى اسمه؛ كما أن عدم مراقبة جمعية رياضية لتسيير ملعب للقرب، قد اثار سجالا كثيرا، خاصة بعد تناسل أخبار تفيد بفرض رسوم مقابل اللعب بالملعب العمومي تتراوح بين 200و300 درهم للساعة الواحدة، وهو ما اعتبره البعض تشجيعا لبعض المحسوبين على العمل الجمعوي وفرصة للاغتناء غير المشروع. هذا دون الحديث عن الرشاوي التي يفرضها أشباه المدربين على عائلات الفيئات الشابة مقابل الانخراط والتدريب.
في هذا الصدد، تطالب ساكنة حي الأزهر التابع لتراب مقاطعة سيدي مومن بالبرنوصي، من السيد عامل المنطقة ورئيس المقاطعة الغائب، وهو الغياب غير المبرر، بمجانية ملاعب القرب وفتحها في وجه الشباب المنحدرين من مختلف الطبقات الاجتماعية، لمحاربة الظواهر السيئة والإقبال على الرياضة.
وقال فاعل حقوقي إن “هذه الملعب تم إنجازه من المال العام، لذا يجب أن يكون مجانيا، لا سيما أن الهدف الأساسي من إنجازه يبقى هو تشجيع الشباب على ممارسة الرياضة، خصوصا شباب الأحياء الهامشية والفقيرة، لا أن يتحول إلى دجاجة تبيض ذهبا”.
واستهجنت ساكنة حي الأزهر و حقوقيون “تحول هذه المنشآت الرياضية إلى وسيلة لدى بعض المتقاعدين وبعض الغرباء على المنطقة من أجل تحقيق مكاسب مالية، ووسيلة لدى بعض الفضوليين لكسب الأموال بطريقة غير مشروعة تدخل في سياق الريع”، وفق تعبير ساكنة المنطقة.
وقالوا: “إذا افترضنا أن هذا الملعب في حاجة إلى جمعية من أجل إدارته وصيانته، فإن استغلاله يجب أن يكون مقابل مساهمة رمزية، وليس بهدف الاغتناء غير المشروع”، معتبرين السلوك لا أخلاقيا، “يتطلب فتح تحقيق في الموضوع لوضع حد لهذا الاستغلال البئيس”، على حد وصفهم.
وكشف السكان أن إسناد مهمة تسيير ملعب القرب لجمعية لا علاقة لها بالرياضة تسمى “والا wala” وهي في الحقيقة جمعية والو. وحسب مقربين من رئيس الجمعية تقدر مداخيل ملعب WALA يوميا بـــ2500 درهم تدهب الى جيب الرئيس واحد المقربين منه و الى حاشيته.
وليست هذه المرة الأولى التي يتم فيها استغلال منشآت رياضية بحي الأزهر بمقابل مادي؛
هذه الجمعية تستخلص الرسوم دون تقديم أي وصل، الأمر الذي تم التنديد به في حينه دون أن يجد آذانا صاغية، اللهم اغتناء بعض المحسوبين .
وأجمع عدد من مواطني ساكنة حي الازهر على مراسلة الوزارة الوصية وعمدة المدينة وفي حال لم يتم إيقاف هذا استغلال هذا الملعب من طرف اللوبي سيكاتبون جميع الجهات المختصة، وسنظمون وقفة احتجاجية ضد الأشخاص الدين يبتزون العائلات…الخ.